28 декабря 2016г.

19 декабря 2016г.

Научная работа является неотъемлемой частью развития Ассоциации. В этом году мы уже не раз обсуждали различные предложения и анализировали работу сторонних организаций. Сегодня мы предлагаем Вам для обсуждения работу одного из участников Ассоциации – Петра Атаева, который пишет кандидатскую диссертацию на тему «Развитие внеуличного пассажирского транспорта крупнейшего города на примере Санкт-Петербургской агломерации».
В работе рассматривается возможность развития системы скоростного пассажирского транспорта на основе существующей железнодорожной сети. Для обоснования данной гипотезы построена геоинформационная модель, позволяющая, с учётом территориальных, экономических и транспортных факторов, выявить основные закономерности и выработать оптимальные предложения по развитию системы. 8 ноября 2016 г. Петр представил промежуточные результаты исследования на III Ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Сейчас работа находится в стадии реализации, и пользуясь, случаем и возможностью, наш коллега просит обсудить данную проблематику и дать замечания и комментарии нашего сообщества.
Биографическая справка:
Атаев Пётр Геннадьевич, выпускник СПбГУ и СПбГАСУ, участник Ассоциации транспортных инженеров, руководитель отдела геоинформационной аналитики компании ООО «Дорнадзор».
Презентация
11 ноября 2016г.

Ассоциация выпустила Сборник трудов Международной научно-практической конференции "Транспортное планирование и моделирование", которая состоялась 26 и 27 мая в Санкт-Петербурге в рамках Международного инновационного Форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT и организатором которой выступила Ассоциация транспортных инженеров, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и компания A+S.
Программа, презентации спикеров, видео докладов и результаты мероприятия Ассоциация опубликовала в отдельном разделе Конференция
Сборник в ближайшее время будет направлен всем спикерам и докладчикам Конференции, а также действующим участникам Ассоциации.
7 ноября 2016г.

Ассоциация выпустила вторую книгу из серии "Библиотека транспортного инженера" - Руководство по применению транспортных моделей для транспортного планирования и оценке проектов.
Руководство содержит практические рекомендации для Заказчиков - по подготовке и оценке результатов проектов по транспортному моделированию, а для Исполнителей - пошаговую инструкцию необходимых и достаточных работ по выполнению проекта.
В основу Руководства легли документы партнерства JASPERS (Joint Assistance to Support Projects in European Regions - Совместное содействие проектам в европейских регионах). Партнерство объединяет специалистов Европейской Комиссии, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), основная задача которых - всесторонняя оценка инфраструктурных проектов для дальнейшего инвестирования. Ассоциация перевела, дополнила и адаптировала под российские реалии этот документ, который, надеемся, станет настольной книгой каждого транспортного инженера!
21 октября 2016г.

Президент Ассоциации транспортных инженеров в составе рабочей подгруппы по вопросам логистики и интеллектуального транспорта Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству принял участие в выездном совещании 17 −19 октября 2016 года в Хельсинки и Тампере, Финляндия.
Основная тема совещания – демонстрация разработок в сфере беспилотного автодорожного транспорта в Финляндии. Участники рабочей подгруппы провели ряд встреч на которых были ознакомлены с рядом проектов в этой сфере, в частности:
-
Тестирование беспилотных автобусов в рамках проекта SOHJOA.
-
Разработки по созданию беспилотных автомобилей и комплексом исследований по развитию ИТС, выполняемых научно-исследовательским институтом VTT.
-
Компания Nokia представила свои предложения по развитию отдельных сервисов ИТС, опирающихся на технологии высокоскоростного обмена данными;
-
Большой интерес вызвал опыт г. Тампере по созданию благоприятной среды для создания ИТС –«ITS-Factory» и практическая реализация ряда сервисов ИТС в городе.
-
Создание полигонов для испытания беспилотных автомобилей в г. Коувола, Г. Туусула. Особое внимание было уделено проведению испытаний на полигонах городов Тампере и Юлляс (Лапландия), который входит в территорию проекта AURORA, цель которого испытание новых технологий в условиях низких температур и агрессивной среды.
В Министерстве транспорта и связи Финляндии прошло обсуждение развития сотрудничества в сфере создания ИТС.
13 октября 2016г.

Сентябрь 2016 года получился насыщенным – представители Ассоциации приняли участие в работе трех (!) крупных отраслевых событий:
-
Руководители АТИ выступили модераторами на круглый столах VI Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» и конференции «Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах» в Санкт-Петербурге.
-
Участники АТИ посетили Немецкий дорожно-транспортный конгресс в Бремене, Германия – об этом событии мы писали немного ранее.
На полях этих мероприятий состоялся ряд рабочих встреч с коллегами, членами АТИ и партнерами, в результате чего были намечены новые задачи для Ассоциации – аккумулирование информации, касающейся области транспортного планирования и моделирования транспортных потоков, её анализ и последующее предоставление тем, кто не смог принять участие в событиях.
Информацию планируется объединить в ежеквартальный аналитический отчет, который будет доступен бесплатно всем членам АТИ.
29 и 30 сентября 2016г.

Доктор Свен-Мартин Нильсен, заместитель директора немецкого исследовательского Общества дорог и транспорта (FGSV, Germany), выступая на Круглом столе «Транспортное планирование и моделирование», 26 мая в Санкт Петербурге, пригласил Президента Ассоциация транспортных инженеров принять участие в Немецком дорожно-транспортном Конгресс е, который проходит каждые 2 года в Бремене, Германия.
Конгресс состоялся 29 и 30 сентября 2016 г. и делегация Ассоциации была почетным гостем мероприятия. Конгресс собрал на своих полях как членов FGSV, так и ключевых экспертов транспортной области со всей Европы, а в этом году, в нем впервые приняли участие представители России.
В ходе Конгресса руководители FGSV рассказали профессиональному сообществу о последних результатах исследований и деятельности рабочих групп Общества, а по отдельным темам прошли дискуссии, по итогам которых были сформулированы новые задачи.
В первый день работы Конгресса прошли лекции по вопросам планирования перевозок и дорожного строительства, самой любопытной и обсуждаемой из которых стала «О важности научного мышления и политически некорректных истин» профессора Акселя Майера. Отдельно была организована выставка «Дорога и Движение 2016», в рамках которой были презентованы последние научно-исследовательские проекты молодых ученых, демонстрирующих инновации и разработки для транспортной отрасли.
10 сентября 2016г.

Тема развития и расширения сети платных автомобильных дорог приобрела новый серьезный импульс в транспортных кругах после информации о желании правительства выделить серьезные инвестиции. В этом контексте, организаторам III Международной конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети платных автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития», которая прошла в Санкт-Петербурге с 7 по 9 сентября 2016г. удалось максимально широко и полно осветить тему и привлечь большое количество участников и спикеров.
Площадка стала своего рода воркшопом о технологиях, инструментах и стратегиях их развития в составе интеллектуальных транспортных систем, которые могут и должны быть использованы для обеспечения управления и эксплуатации сети автомагистралей.
Президент и вице-президент Ассоциации - Солодкий Александр и Жанказиев Султан, выступили в качестве модераторов 2 круглых столов на мероприятии - о перспективах использования беспилотных автотранспортных средств и развития ИТС с помощью потенциала отечественных производителей, результаты дискуссий и самые перспективные и эффективные проекты были вынесены на обсуждение в итоговой закрытой встрече модераторов и приглашенных экспертов конференции.
18 августа 2016г.

8 ноября 2016г. в Санкт Петербурге состоится III Ежегодная конференция «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организатором которого выступает АНО "Дирекция по развитию Транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Мероприятие пройдет в Crowne Plaza Пулково и одной из основных тем станет реализация инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).
Президент Ассоциации транспортных инженеров Александр Солодкий приглашен в качестве спикера на сессию «Государственно-частное партнерство», которая пройдет под эгидой Федерального дорожного агентства (Росавтодор) по окончании общего пленарного заседания.
4 июля 2016г.

С момента основания Ассоциации, количество её участников неизменно растет и среди них присутствуют представители высших учебных заведений, научные сотрудники ведущих исследовательских институтов, специалисты крупных российских и международных организаций, сотрудники и руководители государственных учреждений.
Многие члены Ассоциации регулярно приглашаются в качестве независимых экспертов для анализа и оценки при реализации различных транспортных проектов.
В конце июня, президент Ассоциации Александр Солодкий был приглашен в качестве эксперта проекта по разработке комплексной схемы организации дорожного движения города Алматы, Казахстан.
Проект реализует команда международных специалистов - компания PSI Engineering LLP (Казахстан), компания A+S (Россия), проект ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт г. Алматы" (Казахстан), SYSTRA (Великобритания).
24 мая 2016г.

Специально для всех, кто не смог принять участие в работе Круглого стола "Транспортное планирование моделирование"
Компания A+S организует прямую трансляцию первого дня мероприятия - 26 мая.
Приглашаем всех парнеров и коллег посмотреть прямую трансляцию. Начало в 10.00 (время московское).
19 мая 2016г.

26 мая, в рамках Круглого стола "Транспортное планирование и моделирование" запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией транспортных инженеров (АТИ) и Исследовательским обществом дорожного движения Германии (FGSV).
Подписи на стратегическом документе поставят Президент АТИ Солодкий Александр Иванович и заместитель директора FGSV Nielsen Sven-Martin.
Соглашение станет первым шагом в развитии партнерских отношений между организациями.
8 апреля 2016г.

Специально для знакомства аудитории с целями и задачами Ассоциации транспортных инженеров был проведен вебинар «Ассоциация транспортных инженеров: цель, задачи, планы».
Основные разделы вебинара:
1. Создание АТИ: предпосылки и вызовы.
2. Транспортный инженер – кто это?
3. Цель и задачи АТИ.
4. Организационная структура АТИ.
5. Члены АТИ.
6. Привилегии участников АТИ.
7. Деятельность АТИ.
8. Что сделано.
9. Планы на 2016г.
10. Конференция АТИ «Транспортное планирование и моделирование».
11. Условия вступления в Ассоциацию.
Презентация вебинара
4 марта 2016г.

Ассоциация сформировала рабочую группу по подготовке второго издания из серии "Библиотека транспортного инженера" – "Микромоделирование транспортных потоков".
Книга рассчитана на аудиторию, знакомую с основами транспортного моделирования и имеющей практический опыт выполнения работ по микромоделированию транспортных потоков и представляет собой общий справочник теоретических данных, который может быть использован как сопровождающий материал при обучении по специальности "Организация дорожного движения".
В состав рабочей группы вошли Белов Александр (СПбГАСУ), Шадрин Александр (МАДИ), Бёттгер Кристиан (A+S), Швецов Владимир (A+S).
Темы, которые будут рассмотрены в книге:
-
Роль и место моделирования при разработке проектной документации в сфере ОДД
-
История развития и теоретические основы моделирования транспортных потоков
-
Практические рекомендации по использованию микромоделирования
-
Практические примеры применения моделирования
2 марта 2016г.


2 марта Президент Ассоциации Александр Солодкий и вице-президент Султан Жанказиев приняли участие в заседании по созданию профессиональной Ассоциации ученых и специалистов по городскому транспортному планированию и управлению.
Создание подобной организации приветствуется Министерством Транспорта РФ, чьи представители приняли участие в работе заседания, наряду с представителями основных научно-исследовательских институтов и компаний в области автомобильного транспорта, транспортного планирования, управления и развития транспортных систем.
Сформулированы основные цели и задачи Ассоциации, которые будут содействовать повышению качества транспортного планирования, образованию, поддержке научных разработок в этой сфере, повышению качества нормативно-технической и нормативно-правовой базы, формируемой в сфере городского транспортного планирования.
Практическим результатом второго заседания стало предложение о создании рабочей группы, в которую войдут представители сферы транспортного планирования и которая должна согласовать основные организационные моменты будущей организации.
25 января 2016г.

25 января 2016 г. состоялось первое мероприятие, организованное Ассоциацией транспортных инженеров Круглый стол «Транспортное планирование и моделирование в высших учебных заведениях».
Событие ставило перед собой задачу обсудить вопросы преподавания основ транспортного планирования с представителями учебных заведений, которые планируют внедрение нового предмета в учебный процесс. Мероприятие пройдет в Московском автомобильно-дорожном государственном университете (МАДИ) и будет бесплатным.
В рамках программы Круглого стола, специально для участников, был проведен однодневный практический тренинг-курс по транспортному планированию и моделированию транспортных потоков, в Центре моделирования транспортных потоков, в МАДИ.
Программа мероприятия в приложенном файле (скачать).
25 января 2016г.

В пятницу, 11.12.2015 г., свет увидит первое издание из серии "Библиотека транспортного инженера" - практическое пособие "Основы транспортного моделирования", специально разработанное для учебных заведений.
В книге рассматривается комплекс вопросов, связанных с использованием транспортного моделирования при планировании и управлении транспортной системой городской агломерации. Последовательно рассматриваются все этапы моделирования: моделирование транспортного предложения, расчет матриц корреспонденций, распределение поездок по сети, калибровка модели и транспортное прогнозирование.
Авторы: Горев А.Э.,Бёттгер К., Прохоров А.В., Гизатуллин Р.Р.